¿Sabes que son los radicales libres?
Combatiendo los radicales libres |
Mucho hemos oído hablar sobre los antioxidantes y los radicales libres, pero pocos sabemos realmente qué son los radicales libres.
Los radicales libres dañan a nuestro cuerpo causando, en el mejor de
los casos, el envejecimiento, y en el peor, graves enfermedades. Sin
embargo, existen diversas formas de protegerse de este proceso.
¿Cómo actúan los radicales libres?
El cuerpo humano está compuesto por diferentes células,
que a su vez están compuestas de diferentes moléculas. Esas moléculas
constan de átomos que se unen por enlaces químicos. El átomo tiene
protones -cargados positivamente- y electrones -cargados negativamente-
que orbitan alrededor del átomo. Estos electrones pueden compartirse con
otros átomos para conseguir la máxima estabilidad.
Si se forma un enlace débil -donde queda un electrón sin pareja-, se forma el radical libre. Estos radicales libres
son muy inestables, por lo que reaccionan con facilidad para encontrar
el electrón necesario para lograr su estabilidad. Si roban un electrón a
otra molécula, esta quedará inestable y se convertirá en un radical
libre también. De esta forma se realiza una cascada de radicales libres,
hasta que irrumpen con una célula viva.
Los radicales libres se forman en muchos procesos del
cuerpo, por ejemplo por el metabolismo o por el sistema inmune para
atacar virus y bacterias. Sin embargo, existen factores ambientales
-contaminación, cigarrillo, mala alimentación- que aumenta la dosis de
radicales libres que hay en nuestro cuerpo. El cuerpo maneja los
radicales libres que se producen de forma natural, pero si la producción
de los mismos es excesiva, se producen daños en el cuerpo.
Enfermedades que pueden producir los radicales libres
Los radicales libres son los encargados del
envejecimiento. Personas menos expuestas al exceso de radicales libres
envejecerán más tardíamente. Pero además, los radicales libres pueden
causar enfermedades cardiovasculares aumentando considerablemente los
niveles de colesterol malo, además de aumentar el riesgo de cáncer, en
particular de boca, faringe y esófago. Los radicales libres también
están involucrados en la enfermedad de Parkinson, el Alzheimer, la arterioesclerosis y la diabetes.
¿Cómo combatir el exceso de radicales libres?
Son los antioxidantes aquellos que ayudan a frenar el proceso de los radicales libres. Una buena forma de consumir antioxidantes
es mediante la alimentación. Manteniendo un consumo adecuado de
alimentos con vitaminas como la C y la E y betacarotenos, ya que se
encargan de neutralizar los radicales libres donando uno de sus electrones, y poniendo fin a la cadena de robos.
La vitamina C y E son
nutrientes que bloquean parte del daño causado por los radicales libres.
- Los radicales libres se producen cuando el cuerpo descompone el alimento o cuando usted está expuesto al humo del tabaco o a la radiación.
- La acumulación de radicales libres con el tiempo es ampliamente responsable del proceso de envejecimiento.
- Los radicales libres pueden jugar un papel en el cáncer, la cardiopatía y trastornos como la artritis.
- Los antioxidantes también ayudan a reducir el daño corporal causado por los químicos y contaminantes tóxicos como el humo del cigarrillo.
El
cuerpo no puede producir la vitamina C y E por sí solo, ni tampoco la
almacena. Por lo tanto, es importante incluir muchos alimentos que
contengan estas vitaminas en la dieta diaria.
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