Comer Pan diariamente favorece el adelgazamiento y previene enfermedades cardiovasculares
Se ha demostrado que el consumo de pan y de productos basados en cereales integrales se asocia a la disminución de enfermedades crónicas, como la diabetes tipo 2Beneficios de comer pan integral |
El consumo de pan, acompañado de actividad física, favorece el adelgazamiento y reduce las posibilidades de padecer enfermedades cardiovasculares.
Así lo han explicado los expertos reunidos en el simposio «Pan y
Salud», organizado por la Unión Internacional de la Panadería y
Pastelería, en el marco del XX Congreso Internacional de Nutrición de
Granada.
«Una dieta rica en pan, sobre todo en el caso del integral, puede
favorecer la disminución del peso y el Índice de Masa Corporal (IMC)»
afirma el profesor Lluis Serra. Y es que, como muestran las estadístcas,
a pesar de que en las últimas décadas el consumo de pan ha disminuido,
la población ha ido aumentando de peso. «El pan integral aporta una
cantidad importante de fibra que contribuye a disminuir la carga
glucémica. Sin embargo sigue existiendo el pensamiento, entre un gran
número de personas, de que el pan engorda.
Esta idea provoca que muchas
personas reduzcan o incluso eliminen este producto de su dieta», señala
Serra.
El pan es un alimento básico en nuestra dieta y una fuente
importante de hidratos de carbono, fibra, vitaminas del grupo B y
minerales. «A través del estudio de grandes cohortes, se ha demostrado
que el consumo de pan y de productos basados en cereales integrales se
asocia a la disminución de enfermedades crónicas, como la diabetes tipo
2», explica Gil.
Además, las personas que ingieren tres o más porciones de
alimentos ricos en cereales integrales, tienen entre un 20 y un 30%
menos de posibilidades de padecer enfermedades cardiovasculares que las personas que consumen menos cantidad.
«El consumo de pan en cantidades adecuadas,
incluyendo los panes integrales, supone la disminución del riesgo de
enfermedades cardiovasculares, y algunos tipos de cáncer como el de
colon» explica el profesor Ángel Gil, presidente del congreso. «La fibra
del pan es insoluble y hace aumentar el peristaltismo intestinal
(movimiento del intestino en el proceso digestivo) y fomentar la
creación de ácidos que ejercen efectos biológicos protectores contra
algunas enfermedades, como el cáncer de colon» concluye.
El experto indica que los hidratos de carbono son
esenciales para nuestra salud y que una persona debe consumir entre 50 y
200 gramos diarios de pan». Un consumo diario de 200 gramos aporta el
22% de la energía total diaria que necesita el organismo.
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