El consumo diario de remolacha ayuda a prevenir ciertas enfermedades
Propiedades beneficiosas de la remolacha |
La remolacha
es un alimento del que no deberíamos de prescindir.
Es una hortaliza muy energética que es muy aconsejada
en casos de anemia, enfermedades de la sangre y convalecencia
debido a su alto contenido en hierro, también
es rica en azúcares, vitaminas C y B, potasio
y carotenos. El azúcar contenida en la remolacha
es la sacarosa.
Se puede comer
en ensaladas o cocida, pero mantiene mejor las propiedades cuando
está cruda, si la cueces, hazlo con la piel y se la quitas
después, no es aconsejable comprarla envasada pues ha perdido
gran parte de sus propiedades curativas.
Es laxante
por lo que combate el estreñimiento y las molestas hemorroides.
También es un buen remedio para mejorar la función
hepática y para las infecciones en la vejiga urinaria.
Prevención de enfermedades
La remolacha
contiene pigmentos llamados antocianinas, de acción antioxidante
y que le dan su color característico. Los antioxidantes
bloquean el efecto dañino de los radicales libres.
La relación
entre antioxidantes y la prevención de enfermedades cardiovasculares
es hoy una afirmación bien sustentada. Se sabe que es la
modificación del llamado "mal colesterol" (LDL-c)
la que desempeña un papel fundamental en el inicio y desarrollo
de la aterosclerosis. Los antioxidantes bloquean los radicales libres que modifican el llamado mal colesterol, con lo que contribuyen
a reducir el riesgo cardiovascular y cerebrovascular.
Por otro
lado, unos bajos niveles de antioxidantes constituyen un factor
de riesgo para ciertos tipos de cáncer y de enfermedades
degenerativas.
Alteraciones de la glándula tiroides
El desarrollo
de bocio se asocia a un crecimiento de la glándula tiroides
que interviene en la regulación del metabolismo. La aparición
de esta enfermedad está relacionada con un consumo muy
bajo o nulo de yodo. Las dietas
deficientes en yodo son más comunes en países desarrollados.
Dicha deficiencia
puede desaparecer con el empleo de sal yodada, aunque también
existen alimentos que aportan este mineral, como es el caso de
la remolacha, puesto que, junto con el ajo y la acelga, es la
hortaliza más rica en yodo.
Cálculos renales y retención de líquidos
La remolacha
es rica en un tipo de ácido orgánico conocido con
el nombre de ácido oxálico. Este compuesto, que
también abunda en las espinacas y las acelgas, tiene la
capacidad de formar en el intestino complejos insolubles con minerales
como el calcio y el hierro que impiden su asimilación.
Hay personas
que tienen predisposición a formar cálculos en el
riñón de "oxalato de calcio", motivo por
el que se ha de restringir el consumo de remolacha de su alimentación.
Por otro lado,
gracias a la abundancia de potasio e inferior contenido de sodio,
poseen una acción diurética que favorece la eliminación
del exceso de líquidos del organismo.
Son
beneficiosas en caso de hipertensión, hiperuricemia y gota,
cálculos renales (salvo de oxalato de calcio), retención
de líquidos y oliguria. Con el aumento de la producción
de orina se eliminan, además de líquidos, sustancias
de desecho disueltas en ella como ácido úrico, urea,
etc.
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