Las mujeres españolas tienen un alto nivel de mercurio en el organismo por el consumo de pescados
Alto niveles de mercurio en los pescados |
El 64 por ciento de las mujeres españolas
tiene altos los niveles de mercurio debido, entre otros aspectos, al
elevado consumo de pescado, según ha mostrado un estudio realizado en
nueve países y presentado por el Grupo de Trabajo Mercurio Zero (ZMWG),
del que forma parte Ecologistas en Acción.
De hecho, el informe ha puesto de manifiesto que en cuatro de los
nueve países se superan los niveles recomendados por la Agencia
estadounidense de Protección Ambiental (EPA, por sus siglas en inglés),
es decir una concentración de un microgramo por gramo en más de un 20
por ciento de la población.
En concreto, las japonesas son las mujeres que encabezan la
lista (71%), seguidas de las españolas (64%), las mujeres de Islas
Mauricio (36%), y las de Costa de Marfil (23%). Algo más bajos son los
niveles en los otros cinco países donde se realizaron los 'test': India,
Sudáfrica, Nepal, Bangladesh y Armenia.
En el caso de España, Ecologistas en Acción ha recogido muestras de
cabello de 28 voluntarias, habitantes de zonas rurales y urbanas, que
consumen un promedio de 6,7 raciones de pescado a la semana. Y es que,
aunque el pescado es un alimento saludable, entre las especies ingeridas
habitualmente figuran muchas que acumulan en su organismo gran cantidad
del mercurio que llega a ríos, mares y lagos como, por ejemplo, el
atún, pez espada, tiburón, cazón o marrajo.
"Los gobiernos deberían medir la concentración de mercurio en el
pescado, advertir sobre las cantidades y las especies que se pueden
consumir sin riesgo, sobre todo para proteger a las mujeres en edad
fértil, a los niños y a los que consumen grandes cantidades de pescado",
ha subrayado la miembro del Buró Europeo de Medio Ambiente (EEB), Elena
Lymberidi-Settimo.
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