Como la comida influye con nuestro estado de ánimo
La alimentación influye con el ánimo |
Consumir
alimentos que nos gustan puede animarnos y hacernos
sentir satisfechos y relajados, aunque en ocasiones comer nuestros alimentos favoritos
puede provocarnos sentimientos negativos de culpa y remordimiento.
Comer
es uno de los placeres de la vida, y siempre que es posible
comemos alimentos que nos gustan y evitamos aquellos que no
nos gustan. Los
estudios muestran que el hecho de comer los alimentos que uno
prefiere puede estimular la liberación de endorfinas,
que son las que mejoran nuestro humor. Sin embargo, el hecho
de que una comida nos resulte atractiva no sólo está
relacionado con sus propiedades, también
depende de cuánta hambre tengamos, de las experiencias
previas con ese alimento y las circunstancias sociales en las
que se consume. En
otras palabras, lo que nos hace sentir bien es consumir el tipo
de alimento apropiado, en el momento apropiado y en la compañía
apropiada.
Los
Antojos
Los
antojos, o los impulsos por comer alimentos concretos, son bastante
comunes. Entre el 60% y el 90% de las personas reconocen haber
tenido antojos, dependiendo de la población estudiada. Es
curioso comprobar que los hombres y las mujeres relacionan los
antojos con actitudes y emociones diferentes. Los hombres
suelen pensar que los antojos surgen cuando tienen hambre, mientras
que las mujeres tienden a relacionarlos con estados de ánimo
negativos como el aburrimiento o el estrés. Además,
las mujeres tienden a experimentar más sentimientos negativos
como culpa y remordimiento tras haber ingerido la comida deseada.
El
Dr. Peter Rogers, psicólogo experimental de la Universidad
de Bristol explica que "Generalmente, el alimento objeto
del antojo es una 'comida prohibida', como el chocolate.
Si
se evita conscientemente este alimento, el deseo de consumirlo
aumenta hasta que la persona al final no puede resistir a la
tentación. Después de consumir ese alimento, aparecen
los sentimientos de culpa y remordimiento y la persona decide
no volver a comerlo."
Si tenemos sueño
Los
efectos de los diferentes nutrientes se han estudiado en profundidad,
pero, hasta el momento, no está claro cuál es
su impacto en los estados de ánimo.
Por
ejemplo, algunos estudios muestran que los hidratos de carbono
nos hacen sentirnos relajados y soñolientos, mientras
que otras investigaciones no encuentran evidencia alguna de
que los hidratos de carbono afecten al estado de ánimo. Puede que cada persona reaccione de manera diferente ante
estos nutrientes, como ocurre en el caso de la cafeína.
La
sensibilidad a la cafeína varía según los
individuos. Hay personas que pueden tomar varias tazas de bebidas
con cafeína en unas pocas horas sin sentir ningún
efecto, mientras que otras experimentan los efectos estimulantes
de esta sustancia tras tomar sólo una taza.
Efectos
psicológicos
Es
cierto que existe una interacción entre los alimentos
y los procesos químicos de nuestro organismo. Sin embargo,
no hay que subestimar el impacto de nuestras expectativas en
relación con la alimentación. Por
ejemplo, si consumir una comida o bebida determinada normalmente
mejora nuestro humor o nos despierta, aunque el ingrediente
activo esté ausente del alimento o bebida, seguirá
produciendo ese efecto, porque es lo que esperamos.
No
hay duda de que el sabor de un alimento y el placer de comer
pueden mejorar nuestro estado anímico y nuestro bienestar.
Sin embargo, el potente efecto positivo derivado de comer alimentos
que nos gustan pero que no deberíamos comer puede verse
disminuido por los sentimientos de culpa. El Dr. Rogers ofrece
el siguiente consejo para que saquemos todo el provecho de los
efectos de la comida en nuestro estado anímico:
"Lo
más importante es que nos olvidemos de los sentimientos
de culpa relacionados con la alimentación. Para esto,
debemos desarrollar una relación sana con la comida y
unos hábitos alimentarios realistas y saludables. Esto
puede incluir formas de administrar el consumo de nuestras comidas
favoritas para aumentar el placer sin incurrir en excesos".
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