El no incluir hidratos de carbono en la dieta diaria, elevaría los niveles de colesterol
El no incluir hidratos eleva el colesterol |
Una dieta baja en hidratos de carbono y rica en grasas y proteínas,
aumenta, de forma considerable, los niveles de colesterol total y de
LDL-Colesterol en mujeres sanas con normopeso, dando lugar a un impacto
negativo en su perfil de riesgo cardiovascular, según un reciente
estudio de la Universidad de Oslo.
Según explica la doctora Beatriz Navia, profesora titular del
Departamento de Nutrición de la Universidad Complutense de Madrid y
portavoz de la campaña 'Pan cada día', este tipo de dieta se corresponde
con las denominadas dietas cetogénicas, llamadas así por los cuerpos
cetónicos que producen, en las cuales, se reduce el contenido en
hidratos de carbono, a la vez que se aumenta, de forma proporcional, el
aporte de proteínas, y especialmente el de grasas, para compensar la
disminución de los hidratos de carbono.
En este tipo de dietas, se consumen, casi de forma exclusiva,
carnes rojas, embutidos, pescados, quesos, huevos y grasas diversas,
dejando un mínimo consumo de frutas y verduras y quedando prohibidos
alimentos como el pan, la pasta, el arroz, las legumbres, la leche o el
azúcar.
Esta experta recuerda que hay que tener en cuenta que el perfil
calórico aconsejado en una dieta equilibrada incluye un 10-15% de la
energía total en forma de proteínas, un 20-35% en forma de grasas y más
del 50% de ésta, en forma de hidratos de carbono, por lo que, los
cereales (pan, pasta, arroz, etc.) y las legumbres, alimentos con un
alto contenido en carbohidratos, deben constituir la base de la
alimentación.
NO RECOMENDABLES
"Las dietas cetogénicas, se vienen empleando desde hace décadas
con el fin de perder peso y, si bien es cierto que, conducen a una
bajada del mismo, presentan múltiples efectos negativos en la salud, por
lo que no son dietas recomendables para adelgazar", advierte la doctora
Navia.
A diferencia de una dieta hipocalórica equilibrada, con un bajo
contenido en grasas, "las dietas cetogénicas generan una exagerada
movilización proteica-lipídica una pérdida importante de masa magra y un
aumento de los niveles de ácido úrico, lo que incrementa el riesgo de
sufrir gota o cálculos renales. Además --añade--, al ser ricas en grasas
saturadas y colesterol, aumentan el riesgo aterosclerótico, tal y como
se ha demostrado en este estudio".
Igualmente, este tipo de dietas provoca la movilización del calcio
óseo, favoreciendo la aparición de osteoporosis, advierte. Pueden
conducir, al ser bajas en fibra, al padecimiento de estreñimiento severo
y, al eliminar los alimentos ricos en carbohidratos, que a su vez,
contienen determinadas vitaminas y minerales, pueden ocasionar
deficiencias de algunos micronutrientes.
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