VIRTUDES CURATIVAS DE LA CALABAZA
Propiedases curativa de la calabaza |
La calabaza y el calabacin son
muy ricos en sales minerales particularmente en fósforo
y calcio, por lo que son sumamente convenientes para
los casos de raquitismo, caries de los dientes, y en
todas las enfermedades de los huesos.
Son
laxantes, digestibles y estimulan la buena función intestinal,
aconsejándose mayormente en los estados febriles durante
el embarazo.
Además la calabaza goza de excelentes propiedades terapéuticas en las enfermedades agudas del parto digestivo, especialmente en la inflamación de los intestinos, en la fiebre tifoidea y en la disenteria.
Uso de la calabaza
El
zumo de la calabaza
Es
eficaz para combatir las quemaduras y erisipelas, aplicada en
compresas o en pinceladas. Con la pulpa y aceite de olivas se
prepara el llamado aceite de calabaza, benéfico para combatir
los dolores reumáticos, usándose en forma de fricciones.
El
cocimiento de la calabaza
Se
usa en enemas como desinflamante y en los estados febriles. Contra
la hemorroide se prepara un ungüento macerando la pulpa en
aceite, que se utiliza en aplicaciones externas. La savia de la
planta se emplea para extirpar verrugas y para hacer desaparecer
cicatrices, manchas y pecas de la cara.
Semillas de la calabaza
Las semillas de la calabaza cuyas almendras son aceitosas, inodoras,
blancas y de gusto amigdalino, gozan de propiedades esencialmente
vermifugas; además están consideradas como calmantes
y refrescantes, cuando se las prepara como bebida.
Propiedades
de la calabaza
- Estimula la función del páncreas ayudando a regular los niveles de azúcar en la sangre.
- Colabora en la eliminación de mucosidades en los pulmones, bronquios y garganta.
- Ayuda a fortalecer el sistema inmunitario por su riqueza en antioxidantes.
- El zumo de calabaza es laxante y un buen desintoxicante del cuerpo.
- Su elevado contenido en betacaroteno y alfacaroteno, disminuyen el riesgo frente al cáncer de próstata y enfermedades cardiacas.
- Coadyudante en el tratamiento de las cataratas ya que esos pacientes suelen presentar bajos niveles de beta y alfacarotenos.
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