Antioxidantes presentes en algunas verduras
La alcachofa, el apio o el orégano mexicano logran matar células tumorales pancreáticas humanas
Beneficios de la alcachofa
Científicos de la Universidad de Illinois, en Estados Unidos, han
demostrado en un estudio 'in vitro' que la apigenina y la luteolina,
flavonoides antioxidantes presentes en algunas verduras como las
alcachofas, el apio o el orégano mexicano, son capaces de acabar con
células tumorales del páncreas humano, gracias a la inhibición de una
enzima importante para su desarrollo.
La clave, según explican los autores de dicho hallazgo en la edición
digital de 'Food and Chemical Toxicology', está en utilizar estas
sustancias como tratamiento previo en lugar de aplicarlos al tiempo que
el fármaco quimioterápico gemcitabina.
"Nuestro estudio indica que el tomar suplementos de antioxidantes
en el mismo día en que los fármacos quimioterápicos puede anular el
efecto de esos fármacos", dijo Jodee Johnson, una de las autoras del
estudio.
Al parecer, una de las vías que utilizan los fármacos quimioterápicos
para destruir las células es su actividad pro-oxidante, lo que significa
que los flavonoides pueden y este tratamiento pueden competir entre sí
cuando se usan al mismo tiempo", explicó.
En su investigación, los científicos descubrieron que la apigenina
inhibe una enzima llamada glucógeno sintasa quinasa-3beta (GSK-3beta),
que da lugar a una disminución en la producción de genes
anti-apoptóticos en las células del cáncer pancreático, lo que favorece
la muerte celular cuando el ADN resulta dañado.
Los científicos reconocen que los pacientes con cáncer de páncreas
probablemente nunca sean capaces de comer suficientes alimentos ricos en
flavonoides como para elevar los niveles de plasma sanguíneo hasta los
niveles necesitados. Sin embargo, el hallazgo sí que podría permitir
diseñar fármacos que permitan lograr esas concentraciones.
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